首頁 師傅簡介
妙用神通


妙用神通


何謂神通?所謂「妙用難測為神,自在無礙為通」。也就是不可 測不可礙的任運自在之力,千變萬化,不可思識的境界。神通從何處 來的?簡而言之,小乘人修四諦法和觀十二因緣法,修觀到圓滿的境 界,便證得神通。大乘人修六度萬行,參禪打坐,修習止觀,行菩薩 道,修行到圓滿的境界,便證得神通。
  羅漢的神通和菩薩的神通,有所不同。羅漢的神通,有一定的限 度,只能見到三千大千世界以內的事物,只能聽到三千大千世界以內 的聲音,只能知道八萬大劫以內的因緣。但是還要作意來觀察,才能 知道。菩薩的神通,是沒有限度,能見塵之剎,剎中之塵,塵剎中之 諸佛。能聽重重剎中之諸佛在演說妙法。能知塵剎中的眾生,一切的 心念。能知八萬大劫以外的因緣,亦不需要在定中觀察,一想就知道 了。
  菩薩因為行菩薩道,功德圓滿,而得到這種種神通。我們如果發 菩提心,行菩薩道,也可以得到多種神通。只要修到圓滿時,便不求 而自得。
  菩薩有了神通之後,是不是不應該顯現神通?不是的。如果菩薩 有神通,而不示現神通,那麼,有神通又有什麼用呢?好像有個人, 他有一顆寶珠,把它藏在衣服內,不知它是無價之寶。自己窮得一文 不名,沒有飯吃,沒有衣穿,沒有屋住,尚不知將寶珠換錢來使用。 若有神通而不用神通,也是這樣的情形。
  沒有神通,想用神通,那是辦不到的。等於緣木求魚、癡人說夢 一樣的可笑。但假如有神通,則可以盡量用神通。教化眾生,利用神 通,有立竿見影之效。令眾生增強信仰之心,收事半功倍之效。這是 善巧方便之法門。各位要注意!魔也會顯神通,令貪求神通的人、沒 有定力的人,落入圈套,失其道業,作為魔王的眷屬。這一點,要特 別注意,不可不謹慎。
  現在有無知識的人,尤其是一知半解的佛教徒,人云亦云。對佛 法的真理,似是而非,不求甚解,甚至根本一竅不通,或者不研究佛 法的所以然處。假如見有人顯神通,乃大驚小怪的說:「在末法時代 ,人不可以有神通!」說出這種語,多麼的幼稚!簡直是地獄的種子 ,對佛法一點也不懂。各位注意!無論對什麼事情,在沒有徹底明白 之前,不可隨便亂批評,更不可隨便下斷語。錯了因果,要墮拔舌地 獄的。
  佛教有真正的道理,有萬古不變的定律,有千錘百鍊的金玉良言 ,都是由佛的金口說出,也是佛的經驗之談,絕不是掩耳盜鈴自欺欺 人的道理。佛的言教是經藏,佛的身教是律藏,佛弟子的註解是論藏 。三藏十二部就是真理之教,真實無訛的教義。
  真理所在,十方諸佛鹹來擁護。真理所在,十方諸菩薩鹹來擁護 。真理所在,天龍八部鹹來擁護。明白真理,才是真正的佛教徒。不 明白真理,是自誤誤人的佛教徒。各位!要認清真理,要明辨是非。 不可糊里糊塗,人家說什麼,就信什麼。這種作法,實在要不得。
  菩薩得到種種神通,為著什麼?一言以蔽之,為善巧方便來教化 眾生,令眾生發菩提心,不和俗人同流合污。如果人云亦云,那是個 糊塗佛教徒。不但不研究真理,反而追求邪法,相信邪法,誹謗正法 ,這種的佛教徒,實在可憐。
  現在是末法時代,有許多法身大士,倒駕慈航,來到娑婆世界, 教化眾生,提醒眾生,遠離邪知邪見(魔說),親近正如正見(佛說 )。佛說的法是正法,魔說的法是邪法。依教奉行,依法修行,嚴守 戒律,實行戒律,就是正法。否則,就是邪法。凡是不合戒律的,絕 對不做;合乎戒律的,盡力去做,這是菩薩所行的道路。
  菩薩的心,絕對不自私自利,絕對不沽名釣譽。他悲心切切,諄 諄善誘,教化眾生,離苦得樂。菩薩以眾生的利益為出發點,不以自 己的利益為前提,這就是菩薩的精神。菩薩有慈悲的心腸,不會感情 用事。有無緣大慈,同體大悲心的思想。絕對不起分別心,視一切眾 生,皆是可度者。任勞任怨,不分晝夜,拯溺度生,出離苦海。他認 為是應做之事,所以得到神通。
  菩薩有神通,可以顯神通,為什麼人不可以顯神通?這種謬論, 簡直不可理喻。批評者別有用心,欲使佛教正法不存在,以及使得出 類拔萃的佛教徒不存在。
  現在有些無智慧的佛教徒,到處宣傳,在末法時代,不應該顯神 通,也不可能有神通。為什麼要這樣的宣傳?因為他愚癡,不肯用功 修行,嫉妒心在作祟。他自己沒有神通,便認為旁人也不會有神通。 他不但沒有神通,就是有神通的人,他也見不到。為什麼?因為有神 通的人,知道他有邪知邪見,所以他見到有神通的人也不認識,所謂 「當面錯過,交臂失之」。菩薩遇到有正知正見的佛教徒,在必須時 ,才肯顯神通,令其增信心,努力修道,得到解脫。
在末法時代,需要真心修道的人,需要開悟的人,需要證果的人 。證果之後,再回頭接引有緣的朋友,出離三界,到常寂光淨土去, 這是我對你們的期望。

 

你的I.P地址:3.142.200.226



預約結緣:98009268
Whatsapp : 98009268

師姐代接來電及Whatsapp



本壇位於洪水橋
 

Copyright © 2001 - 2028 buddheart.com All Right Reserved. 版權所有 不得轉載


DMCA.com Protection Status